“ Pro Faghere zarra bi cheret vinu
Pro fagheret vinu non bi chiere zarra”
“Per fare chiacchere ci vuole il vino
Per fare il vino non ci vogliono delle chiacchere”.
Vini e Vitigni della Sardegna:
se si pensa alla Sardegna il primo vitigno che viene in mente e il Cannonau coltivato quasi ovunque, poi il vermentino prevalente in gallura, il carignano nel Aulcis Iglesiente, la Malvasia di bosa, la vernaccia di Oristano nella Valle del Tirso, il Torbato ad Alghero, il Cagnulari a usini, il Semidano a Mogoro, il Nuragus a Cagliari, come il Monica e il Girò e il Nasco, il Mandrolisai a Sorgono, poi c'è il Pascale il Bovale il Caricaggiola, in Sardegna si coltivano altri vigneti come il Cabernet, il Nebbiolo, il Sauvignon, il Merlot.
I liquori:
"Sa murta" (Mirto)
liquore tipico tratto dalle bacche dell'omonimo arbusto che maturano tra dicembre e gennaio. Il profumo di questo liquore si può sentire nell'aria della vegetazione della Sardegna.
"S'abbardente" o "FIlu e Ferru"
Distillato dalle vinacce di Cannonau. In ogni famiglia non manca mai una bottiglia di questa grappa come in una casa veneta o friulana.
Sardo | Italiano |
Vinza | Vigna |
Ghirada | Una parte della vigna |
Aghina | Uva |
Binnina | Vendemmia |
Gupone | Tino |
Supressa | Torchio |
Mustu | Mosto |
Cupa | Botte |
Vinu nieddu | Vino rosso |
Vinu biancu | Vino bianco o rosato |
Ampulla | Bottiglia |
Tassa | Bicchiere |
Vinatta | Vinacce |
Limbicu | Alambico |
Abbasrdente | Aquavite |
Zilleri | Taverna o Bar |
Imbriagu o Coghera | Ubriaco |