Mercoledì 5 febbraio, alle ore 20,30
ONAF, associazione Nazionale Assagiatori Formaggi
In collaborazione con il Circolo Culturale Grazia Deledda di Parma e la Trattoria Casale Mariposa
Degustazione formaggi Tradizioni e profumi della Sardegna
abbiamo il piacere di proporvi alcune produzioni casearie sarde: tra i formaggi in degustazione anche
straordinarie specialità di nicchia difficilmente reperibili al di fuori della regione.
Frue
Cagliata di pecora dal sapore acidulo e sentori lattici, la struttura è compatta, si consuma fresca. E’ uno dei nomi con cui viene chiamato il Casu axedu.
Merca
E’ la versione stagionata e salata del Casu axedu. Verrà degustata su pomodoro a fette e olio fruttato.
Casizolu
Formaggio a pasta filata prodotto con latte delle vacche di razza sardo modicana. La forma è quella di una grossa pera panciuta. Verrà abbinato con miele di corbezzolo.
Pecorino Romano
Formaggio dalla tradizione plurisecolare. Degusteremo una versione a basso contenuto di sale.
Juncu
Formaggio a pasta semicotta prodotto con latte di pecora e di capra. Viene posto a maturare in stampi di giunco realizzati a mano secondo antiche tradizioni sarde.
Puttumaggioresu
Formaggio pecorino, tipo grana; verrà abbinato a confettura di pomodori verdi.
Ovinforth
Formaggio erborinato di pura pecora, pasta compatta e cremosa. Verrà abbinato a confetture di cipolle rosse
Durante la serata i formaggi saranno abbinati con vini regionali sardi.
Al termine della degustazione, lo Chef servirà:
• Pecorino affumicato con prosciutto di pecora e olio fruttato
• Caserecce con carciofi sardi, porri, pancetta e pecorino affumicato
• Ricotta di pecora con miele
• Caffè, mirto, filu ‘e ferru
La degustazione verrà condotta dai Maestri Assaggiatori della Delegazione ONAF di Parma
Rimborso spese per la partecipazione: 30,00 €.